Project Description
Outdoorküche: Wildkräuter, Beeren und Pilze selber finden
Giersch, Labkraut, Weißdorn und Krause Glucke sind für Dich Fremdwörter? Du möchtest lernen, welche Wildkräuter, Wildbeeren oder Pilze man in unseren heimischen Wäldern erkennen, sammeln und verarbeiten kann? Dann ist unsere Reihe “Outdoorküche” genau das Richtige für Dich. Wir beschäftigen uns mit drei Themen an drei unterschiedlichen Terminen im Jahr. Diese sind einzeln oder auch als Paket buchbar.
„Outdoorküche: Wildgemüse und Wildkräuter“ Teil 1
Unsere Outdoorküche beginnt mit dem Thema Wildgemüse und -kräuter im Frühjahr.
Bei dieser leichten Wanderung zeigt Dir unser Naturparkführer die besonderen Wildkräuter in unseren heimischen Wäldern und Wiesen. Wichtigster Bestandteil der Tour ist es, die giftigen Doppelgängerpflanzen von den essbaren Pflanzen zu unterscheiden. Zudem erfährst Du alles über Fundorte, Nährwerte und Geschmäcker. Zum Beispiel: Wo wächst der Wildhopfen? Was ist Giersch? Wozu wurde früher das Labkraut verwendet? Was kann man aus Brunnenkresse oder Bärlauch machen? Ist die Eschenfrucht eine Nuss oder ein Samen? Und was sucht das Buchenblatt im italienischen Essen?
Am Ende unserer Tour bereiten wir aus unseren gesammelten Wildkräutern ein leckeres Pesto zu. Das wirklich zu 100% BIO ist.
Leistung: 2-3 Stunden geführte Wildkräuterwanderung mit unserem Naturparkführer inkl. der Zubereitung eines Wildlkräuterpestos zum mitnehmen
Treffpunkt: der genaue Treffpunkt (im Raum Schorndorf) wird eine Woche vor der Tour bekannt gegeben
Dauer: 1/2 Tag
Preis: 39,- €/Erwachsener; Kinder ab 12 Jahre 10,- €
Teilnehmer | mindestens 5, maximal 15 Siehe Ziffer 6 der AGB´s |
Termine | 16.04.2023; Uhrzeit: 13:00 Uhr – ca. 16:00 Uhr |
Anforderungsstufe | 1 (einfach) |
Zusatzkosten | Eigenanreise |
Ort | Remstal, BaWü, Deutschland |
„Outdoorküche: Wildbeeren und Wildobst“ Teil 2
Der Herbst nähert sich und unsere Outdoorküche geht in die zweite Runde. Wir beschäftigen uns mit Wildbeeren und -obst.
Bei dieser Tour durch unsere heimischen Wälder und Wiesen erfahrt Ihr durch unsern Naturkundeführer die wichtigsten Regeln zum Sammeln der Wildbeeren und des -obstes. Was ist essbar, lecker oder womöglich doch giftig? Wenn Dich Fragen wie: Wie sieht eine Kornelkirsche aus? Was kann man aus einem Weißdorn machen oder wie schmeckt Zibart? interessieren, dann kannst Du hier sehr viel über unsere Natur dazu lernen.
Am Ende der Tour bereiten wir gemeinsam aus den gesammelten Beeren eine Marmelade für Zuhause zu.
Leistung: 2-3 Stunden geführte Wildbeerentour mit unserem Naturparkführer inkl. der Zubereitung eines Gsells aus Wildbeeren
Treffpunkt: der genaue Treffpunkt (im Raum Schorndorf) wird eine Woche vor der Tour bekannt gegeben
Dauer: 1/2 Tag
Preis: 39,- €/Erwachsener; Kinder ab 12 Jahre 10,- €
Teilnehmer | mindestens 5, maximal 15 Siehe Ziffer 6 der AGB´s |
Termine | Uhrzeit: 13:00 Uhr – ca. 16:00 Uhr |
Anforderungsstufe | 1 (einfach) |
Zusatzkosten | Eigenanreise |
Ort | Remstal, BaWü, Deutschland |
„Outdoorküche: Pilze für Einsteiger“ Teil 3
Essbare Pilze sammeln und erkennen! Teil 3 unserer Reihe “Outdoorküche”
Endlich ist die richtige Jahreszeit zum Pilze sammeln gekommen. Aber welche sind essbar und welche lässt man besser stehen? Immer mehr Menschen sind auf diesem Gebiet sehr unsicher geworden. Daher könnt Ihr bei einer kleinen Wanderung durch den Schwäbischen Wald alles Wissenswerte über das Thema Pilze erfahren. An welchen Orten wachsen bestimmte Pilzsorten? Was ist eine Krause Glucke? Kann man den riesen Bovist essen? Aus welchem Pilz macht man Zunder? Ein erfahrener Naturparkführer zeigt uns wie man essbare Pilze bestimmt, sammelt und auch zubereitet.
Leistung: 2-3 Stunden geführte Pilzwanderung mit unserem Naturparkführer inkl. kleiner Pilzverkostung
Treffpunkt: der genaue Treffpunkt (im Raum Schorndorf) wird eine Woche vor der Tour bekannt gegeben
Dauer: 1/2 Tag
Preis: 39,- €/Erwachsener; Kinder ab 12 Jahre 10,- €
Teilnehmer | mindestens 5, maximal 15 Siehe Ziffer 6 der AGB´s |
Termine | 30.09.2023; Uhrzeit: 13:00 Uhr – ca. 16:00 Uhr |
Anforderungsstufe | 1 (einfach) |
Zusatzkosten | Eigenanreise |
Ort | Remstal, BaWü, Deutschland |
KOMBIPAKET: Buche alle drei Wanderungen für nur 109,- €
Wir beraten Sie persönlich!
Rufen Sie uns an:
Wir haben heute die Outdoorküche: Wildkräuter Tour gemacht und es war wirklich toll. Der Guide war sehr nett und konnte zu allen Kräutern etwas sagen. Besonders interessant war, wie man essbare von ähnlich aussehenden, giftigen Kräutern unterscheidet sowie wie ausgesprochen nahrhaft und gesund viele Kräuter sind, die direkt vor unserer Haustür oder sogar im Garten wachsen. Das Highlight war die Zubereitung eines Pestos aus den gesammelten Kräutern. Uneingeschränkt zu empfehlen! 🙂
Letzte Woche waren wir bei der Outdoorküche Teil 3, Pilze. Zumindest ich hatte bis zu dem Zeitpunkt noch keinerlei Kentnisse auf diesem Gebiet und hatte nur gehört, dass es viele giftige Doppelgänger gibt. Ich war gespannt, was uns erwarten würde. Zu Beginn wurde uns allgemein etwas über Pilze erzählt – z.B. dass sie bei schlagartig sinkenden Temperaturen in ca. 4 Tagen sehr schnell wachsen oder dass der größte Feind der Pilze selbst ein Pilz ist und vieles, interessantes mehr.
Nach gemeinsamer Pilzwanderung mit Bestimmen durch die zwei Guides wurden die gesammelten Pilze zu einer leckeren Mahzeit zubereitet.
Eine lehrreiche und gelungene Tour, auch wenn wir jetzt keine Pilze sammeln, weil uns das noch zu riskant ist. Vielen Dank! Verena und Familie
Lieber Jan, danke für das Schnuppern bei Abenteuerreich. Ich freue mich auf weitere Touren Liebe Grüße Susanne